Société Mycologique du Béarn (SMB)

Quel est ce champignon ?

Il vous est sans doute déjà arrivé de rencontrer un champignon que vous ne connaissiez pas et qui vous a intrigué.
Joli, élégant, délicieusement parfumé ou, au contraire, franchement "vilain" ou d'une odeur repoussante. Peut-être était-il bon à manger, pourquoi pas excellent ? Ou était-il toxique, voire mortel ?  

 

Brrr ! Dans le doute, vous vous êtes abstenu... et vous avez bien fait !

Mais votre curiosité en est restée sur sa faim.

A l'avenir, pensez à nous !

S'il vous arrive à nouveau de rencontrer un champignon qui vous pose un problème de détermination, apportez-le-nous.
Nous nous ferons un plaisir de vous l'identifier.

Et ce sera aussi pour vous l'occasion de nous rencontrer... et de faire un premier pas dans ce monde étrange, infiniment diversifié et vite fascinant qu'est la mycologie.

____________________

>>> Les permanences au local se tiennent tous les lundis ouvrés (à défaut le mardi) de 17h30 à 20h00.

Si vous avez l'intention de nous amener des champignons, efforce-vous de respecter les consignes suivantes :

- Pour sa bonne identification, un champignon doit être récolté "dans son intégralité". Ne surtout pas négliger la base du pied, même si cette dernière est plus ou moins souterraine.

- Si possible, prélever plusieurs exemplaires, en couvrant tous les stades de maturité (des plus "jeunes" aux plus "vieux").

- Bien noter les caractéristiques de l'habitat. Si la récolte a eu lieu sous un arbre, identifier ce dernier (ou, à défaut, prélever des feuilles ou aiguilles qui permettront sa détermination).

- On allonge le temps de conservation des spécimens recueillis en les maintenant au frigo.

Quelques chapeaux de Pluteus